Heart of A Shepherd

March 27, 2024

Кто виноват? - Нерадивые пасторы и нечестивые лидеры! (Иеремия 10)

Чтение Писания - Иеремия 10

Остерегайтесь путей язычников (Иеремия 10:1-2)

Наше изучение пророчеств Иеремии продолжается чтением Писания из Иеремии 10. Предполагая, что Иеремия продолжал свое послание "во вратах дома Господня" (Иеремия 7:2), мы начинаем наше исследование с того, что пророк возвещает тем, кто пришел в храм:

"1 Слушайтеслово, которое Господь говорит вам, дом Израилев: 2 такговорит Господь: не учитесь пути язычников и не ужасайтесь знамениям небесным, ибо язычники ужасаются им" (Иеремия 10:1-2).

Как и все другие языческие народы во времена Иеремии, Вавилон был суеверным и боязливым. Халдеи (то есть вавилоняне) обращались за мудростью и руководством к "знамениям небесным". Пророк призвал свой народ не следовать глупым путям своих соседей!

Иеремия высмеял идолов, которым поклоняются люди (Иеремия 10:3-5)

Пророк описал нелепость людей, которые поклоняются идолам, сделанным своими руками. Он рассказывал о людях, которые срубают дерево, берут остатки, а затем вырезают из них изображение, которому поклоняются (Иеремия 10:3). Такие люди украшали своих идолов, покрывая дерево серебром и золотом и используя молотки и гвозди для скрепления деталей (Иеремия 10:4).

Опираясь на глупость идолов, Иеремия высмеивал тех, кто поклонялся бессильным богам, которые не могли говорить или двигаться по своей воле (Иер. 10:5a). Таких идолов должны носить на себе те, кто достаточно глуп, чтобы поклоняться им, "потому что они не могут идти" (то есть двигаться; Иеремия 10:5). Поэтому Иеремия утверждал, что у Божьего народа нет причин бояться идолов, ибо они не могут делать ни зла, ни добра (Иер. 10:5c).

Нет никого, подобного Богу небесному. (Иеремия 10:6-13)

Противопоставляя "грубых и глупых" (глупых и бессмысленных) людей, поклоняющихся идолам, сделанным "хитрыми людьми", которые обложили своих богов золотом и серебром (Иеремия 10:8-9), Иеремия напомнил народу все, что Бог Израиля открыл о Себе (Иеремия 10:6-7, 10-13).

Подняв глаза к небу, Иеремия поклонился Господу и заявил, что Господь - не Бог многих; Он велик и могущественен и владыка народов (Иеремия 10:6-7а). Он превосходит всех, и "нет подобного Ему" (Иеремия 10:7b). Господь верен, жив и вечен. Он справедливый и праведный судья (Иеремия 10:10).

Язычники поклоняются бессильным идолам, которые ничего не создали и ни к чему не приведут (Иеремия 10:11). Однако Бог Писаний - Творец, ибо "Он создал землю силою Своею, утвердил мир премудростью Своею, и простер небеса благоразумием Своим" (Иеремия 10:12). Своей мудростью Он поддерживает и знает широту небес (Иеремия 10:12). Он - Бог природы, и по Его голосу воды движутся и совершают свой цикл (испарение, дождь, молния и ветер, Иеремия 10:13).

Что такое человек? (Иеремия 10:14-15)

Что представляет собой естественный человек в отрыве от Бога? Он "груб в познании своем" (глупое, бессмысленное существо, Иеремия 10:14а). Он подобен идолам, которых измышляет, - тщеславен и заблуждается (Иеремия 10:15а). Такие люди в день Божьего суда погибнут вместе со своими богами (Иеремия 10:15б).

Божий народ завета (Иеремия 10:16-18)

В отличие от язычников, которые, предоставленные сами себе, не имеют знаний и духовно развращены, Господь избрал Израиль в Свой удел (Иеремия 10:16). Бог Иакова не похож на человеческих идолов. Господь "есть начаток [Творец; создатель; творец] всего" (Иеремия 10:16а). Он избрал Израиль "жезлом [символом племени или народа] наследия Своего" (Иеремия 10:16b). Кто такой Бог? "Господь Саваоф - имя Ему" (Иеремия 10:16c), ибо Он - Господь всего!

Хотя Господь избрал Израиль, они нарушили свой завет с Ним, и Он лишил их Своих благословений и защиты. Поэтому Иеремия сказал: "Собирайте вещи ваши" (собирайте свои вещи), жители Иерусалима (Иеремия 10:17). Народ Иуды, как и Израиль до него, должен был быть изгнан из земли и подвергнут бедствиям (Иеремия 10:18).

Верный, скорбный пророк (Иеремия 10:19-20)

Хотя Иеремия служил Божьим пророком в течение 40 лет, Иуда отказывался прислушиваться к его предупреждениям и отвергал его призывы обратиться к Господу от своих грехов. Однако пророк чувствовал страдания Своего народа и плакал: "19 "Горемне за обиду мою! рана моя тяжкая: Но я сказал: истинно это горе, и я должен терпеть его" (Иеремия 10:19).

Иеремия любил Господа и дорожил своим народом, но народ был его горем. Взывая к Иерусалиму, пророк предсказывал разрушение "скинии" и пророчествовал, что никто не придет на помощь Иуде (Иеремия 10:20).

Дело против пасторов-бездельников (Иеремия 10:21-22)

Иуда будет осужден, но не потому, что Иеремия подвел народ. Народ отверг его, хотя он верно служил и возвещал Слово Господне. Иеремия заявил, что "пастыри" (религиозные и политические пастыри Иудеи) подвели народ. Они были "грубыми", глупыми, морально развращенными людьми, которые "не искали Господа" (Иеремия 10:21a). Иеремия пророчествовал, что "пастыри" и те, кто последовал за ними, не узнают благословения Господа и будут рассеяны среди язычников, как овцы, заблудившиеся в пустыне (Иеремия 10:21б).

Заключительные мысли -

Иеремия предсказал приход армии Навуходоносора, и города будут разрушены и станут убежищем для "логова драконов" (то есть шакалов; диких зверей, Иеремия 10:22c).

Тогда Иеремия сделал то, что мы с вами можем сделать, наблюдая за пугающим состоянием нашей страны и мира... Онмолился (Иеремия 10:23-25). Он признал, что естественный человек глуп и не находит в себе ни мудрости, ни направления (Иеремия 10:23). Он молился о Божьей милости и благодати, говоря: "24Господи, исправь меня, но с рассуждением; не во гневе Твоем" (Иеремия 10:24). Затем он призвал Господа вспомнить, как язычники издевались над Его народом, и излить Свой гнев на тех людей, которые не знали и не призывали Его (Иеремия 10:25).

Друзья, давайте возьмем страницу из жизни Иеремии и последуем его примеру. Он скорбел о грехах своего народа и призывал своих соседей обратиться от своего нечестия к Господу. Он жаждал, чтобы Господь исправил Свой народ и явил ему милость и благодать (Иеремия 10:23-24). Он молился о том, чтобы гнев Господа излился на врагов Израиля (Иеремия 10:25).

Copyright © 2024 - Трэвис Д. Смит

* Вы можете подписаться на ежедневные посвящения "Сердце пастыря", указав свое имя и адрес электронной почты в нижней части сегодняшнего посвящения .

Служба внутренних доходов признает Heart of a Shepherd Inc. общественной благотворительной организацией 501c3. Ваше пожертвование приветствуется и поддерживает всемирное служение www.HeartofAShepherd.com.